next index index

    Next: 1 Введение (общие принципы построения сетей)

Предисловие
Семенов Ю.А. (ГНЦ ИТЭФ)

Справка

Rambler's Top100

Telecommunication technologies - телекоммуникационные технологии (v2.2, 12 января 2004 года)

Данный сервер начал формироваться в 1997 году, он частично создан на средства, выделенные по проектам РФФИ (99-07-90102 и 01-07-90069). В основу материалов легли тексты книг автора "Протоколы и ресурсы Интернет" (Радио и связь, М. 1996) и "Сети Интернет. Архитектура и протоколы" (Сиринъ, М. 1998), а также "Протоколы Интернет. Энциклопедия" ("Горячая линия - Телеком", М. 2001, 1100 стр.) и "Протоколы Internet для электронной торговли" ("Горячая линия - Телеком", М. 2003, 730 стр.), которые базировались на двух курсах, читаемых студентам кафедры "Телекоммуникационные сети и системы" (факультет МФТИ ФПФЭ) и "Интеграции и менеджмента" (факультет МФТИ ФОПФ) - "Каналы и сети передачи данных", "Протоколы Интернет".



В последней из книг содержится раздел, где выпускник кафедры ТСС МФТИ С.Джужа, рассказывает о своем опыте разработок в данной сфере. В сумме эти книги содержат около 2500 страниц, а на данном сервере размещается более 2900 стандартных книжных страниц (формат A4, times-12, следует заметить, что содержимое книг частично перекрывается). Причин здесь несколько.

Во-первых, ограниченность времени и жанр лекций не позволяют разместить полные описания протоколов (конспективность здесь неизбежна) и представить необходимые справочные материалы. Сервер, включая рисунки и формулы, содержит более 1000 файлов.

Во-вторых, данное направление науки и технологии развивается стремительно и отследить прогресс в этой отрасли с использованием техники книжных издательств практически невозможно (первая книга готовилась к печати с уровня машинных файлов около года, вторая - 4 месяца). Автор решил попытаться решить эту проблему методами современных сетевых технологий. Ускорение, которое достижимо в этом случае очевидно. Но у этого метода есть и несомненные недостатки - в книжном издательстве за ошибки отвечает редактор и корректор, а здесь автору это свалить не на кого. Практически невозможно избежать и некорректности сетевых ссылок, в Интернет все меняется слишком быстро. То что ещё вчера было доступно, сегодня может более не существовать. Зато вместо этого появляется несколько новых, чаще всего более емких ссылок. По этой причине я заранее прошу извинения за ошибки, содержащиеся в текстах, размещенных на сервере. Эта работа заняла несколько лет, сейчас мне очень трудно обнаружить даже некоторые очевидные описки и ошибки, ведь я вижу не тот текст, что читаете вы, а тот, который я намеревался написать, а это не одно и то же. Буду весьма признателен читателям, обнаружившим любые ошибки и приславшим замечания. Это позволит мало-помалу привести материалы в должный порядок, сделать их более полными (общими силами это будет сделать легче). Надеюсь, что неизбежные ошибки не слишком испортят настроение читателей. Будут приниматься и пожелания по размещению новых материалов. Предполагается размещение новых материалов и других авторов. Окончательное решение по вопросу постановки таких статей будет приниматься мной. Авторские права в таких случаях будут неукоснительно соблюдаться.

Форма сервера позволяет непрерывно дополнять и корректировать материалы. В настоящее время содержимое сервера ориентировано на широкий круг читателей и в силу этого страдает недостаточной строгостью, например, здесь отсутствуют теоретические обоснования многих формул или выбора того или иного сетевого решения. Позднее это может быть устранено путем введения дополнительных глав, посвященных теории телекоммуникаций.

Помимо стандартных гиперссылок каждая из статей содержит в верхней части кнопки управления. <previous> - для перехода к предыдущей статье; <up> - к предыдущему разделу; <down> - к следующему разделу; <next> - для перехода к следующей статье; а также кнопка <index>, которая служит для обращения к оглавлению. Объем статей (в килобайтах) указан с учетом рисунков, хранящихся в виде отдельных файлов. Самая правая клавиша <ПОИСК> осуществляет переход на страницу, где размещена форма, позволяющая выполнить поиск в пределах данного сервера. При этом выдаются ссылки на все статьи (и позиции), где имеются представленные ключевые слова.

Надеюсь, что данный сервер окажется для вас полезным.

В дальнейшем предполагается предложить версию сервера на CD со встроенной поисковой системой. Для студентов и всех желающих создан тренажер для проверки знаний по отдельным разделам (saturn.itep.ru и http://knowtest.itep.ru). Для просмотра сервера желательно использовать версии Netscape communicator v4+ и MS Internet Explorer с версией 5+. Тренажер и многие программы из http:/saturn.itep.ru работают исключительно с MS Internet Explorer.

Для некоммерческих целей читатели могут использовать данные тексты без ограничений. Размещение полных текстов или фрагментов на других серверах без согласия автора не допускается. ©

К настоящему времени существует несколько копий сервера:

  1. Пенза (http://penza.fio.ru/manual/admin/tcpip/)

  2. Ставрополь http://mirrors.smtn.stavropol.ru/book/

  3. Тарту http://www.podgoretsky.com/internet.html

  4. Санкт-Петербург http://www.opennet.ru/docs/RUS/inet_book/index.html

  5. Москва http://www.citforum.ru

Данная версия сервера сформирована с использованием базы данных MySQL, куда были помещены все статьи. Дизайн страниц и формирование индексов определяется шаблонами, что облегчает любые изменения. Программы для этого были подготовлены сотрудником ИТЭФ Михаилом Крикуном (admin@ol.ru). Им же была поставлена поисковая система. Сервер размещен на ЭВМ saturn.itep.ru, администратор - Роман Нилов (Roman@itep.ru) и Андрей Гончаров.

По вопросам приобретения книг "Протоколы Интернет. Энциклопедия" и "Протоколы Internet для электронной торговли" ("Горячая линия - Телеком", Москва, 2003г) следует обращаться к Занину Евгению Александровичу по телефону 287-49-56 (radios_hl@mtu-net.ru)

Зам. зав. кафедры "Телекоммуникационные сети и системы" МФТИ
Нач. лаб. Института Теоретической и Экспериментальной Физики (semenov@itep.ru)


Семенов Юрий Алексеевич

    Next: 1 Введение (общие принципы построения сетей)